Café arábica
- Originaria de Abyssinia, actualmente Etiopia, la arabica es una de las especies la mas antigua. Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamerica, America Central y en algunos paises de Africa.
- Relativamente fragil, particularmente sensible a las enfermedades (roña del cafe).
- Crece en climas tropicales (temperatura optima entre 17 y 23 °C).
- Representa los ¾ de la produccion mundial.
- Café apreciado por sus calidades aromaticas y por la fineza de su sabor. Las principales variedades tienen nombres exoticos como Moka con un sabor frutal, el borbon, el maragogype como habas gigantes (es el doble de tamaño de un haba normal)
- Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso.
- Países productores: Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Haití, Jamaica, Java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Salvador, Tanzania y Venezuela.
Café robusta:
- El cafe Canefora robusta fue descubierto en el Congo Belga (actualmente Zaire) a finales del siglo XIX. Crecia en un estado salvaje en los bosques de la zona tropical africana.
- Hoy en dia, se cultiva sobretodo en Africa pero tambien en India, Indonesia, Madagascar, Brasil y Filipinas.
- La robusta crece en planicies, en climas tropicales húmedos.
- Crece con mayor rapidez que la arábica y es más vigorosa que la arábica (de ahí su nombre de “robusta”), resiste mejor a las enfermedades y su rendimiento es mas elevado.
- Sabor más fuerte, suele ser empleado para mezclar con otros cafés. Los países productores más importante4s son Costa de Marfil, Angola y Zaire.
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