Fase 03: Limpieza, desinfección, saneamiento y esterilización (Parte 2)

Eliminación de la suciedad

El objetivo de la limpieza es eliminar de la manera más completa y permanente la suciedad de las superficies a limpiar. Para ello, en el curso del proceso limpiador deben superarse considerables fuerzas de adherencia entre la superficie que se desea limpiar y la suciedad sobre ella depositada. Todas las circunstancias que participan en el proceso de limpieza, es decir, la sustancia limpiadora, tipo de suciedad, superficie y tecnología, influyen en el mismo y, como consecuencia, en sus resultados.

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Tipos de suciedad

Tanto el tipo como el estado de la suciedad son tan importantes, que la técnica de la limpieza debe regirse por diversas circunstancias; además la eficacia de la limpieza se ve influida por el tipo de material sobre el que se actúa y por las características de su superficie.

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Relación superficie/suciedad

Los materiales a formar superficies en contacto con alimentos, deben reunir las siguientes condiciones:

     •  Estabilidad suficiente a la temperatura prevista ante los productos a tratar y soluciones
        químicas utilizadas en la limpieza y desinfección. Debido a su elevada estabilidad, el
        acero inoxidable, el aluminio, el vidrio y las sustancias plásticas y elásticas ocupan un
        lugar preferente en las industrias alimentarias.
     •  Mínima capacidad de adsorción de partes de productos. De acuerdo con su
        composición, los materiales pueden adsorber con mayor o menor fuerza componentes
        del producto en contacto. Mientras que los plásticos presentan una elevada afinidad a
        los lipoides, los metales y cristal se adhieren mejor partículas ionizadas.


Técnicas de limpieza

Todo método de limpieza debe adaptarse a la suciedad y al objeto que se trata de limpiar. Así las superficies planas se limpian in situ; recipientes y utensilios pequeños en máquinas limpiadoras y los grandes depósitos e instalaciones cerradas, se limpian sin tener que desmontar la instalación, sistema CIP (Cleaning In Place). Las tareas de limpieza manual y sus posibles alternativas mediante métodos mecanizados son presentadas en la siguiente tabla:

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     1. Métodos manuales
             •  Barrido en húmedo
             •  Escoba de flecos
             •  Escoba en "T"
             •  Cepillos de mano Rasquetas

     2. Métodos mecánicos
             •  Rociado y pulverizado
             •  Enjuagado

     3. Otros
             •  Inmersión y rellenado
             •  Ultrasonidos
             •  Tratamiento con espuma y gel

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