Fase 04: Buenas prácticas de almacenamiento y transporte

Esta función transfiere los bienes de un lugar en el cual abundan a otro, en donde escasean. Los diferentes medios y métodos de transporte deben reunir las siguientes condiciones:

          •  Manejo adecuado de la carga
          •  Evitar demoras innecesarias
          •  Realizar cargue y desacargue con delicadeza
          •  Usar empaques adecuados
          •  Mantenimiento del vehiculo, bien acondicionado
          •  Evitar temperaturas muy latas o bajas del producto, durante el transporte.
          •  Evitar la emision y la accion de los gases de los vehiculos automotores.
          •  Evitar la contaminacion por residuos quimicos de otros productos.


Por otro lado, el transporte debe cumplir los siguientes requisitos: entrega rapida y oportuna y condiciones adecuadad para conservar la calidad del producto, el cual esta relacionado con el tipo de empaque. Se debe considerar también el transporte como un sistema único, pues su éxito implica el control en cada paso, donde cada uno de ellos depende del anterior. Existen varios factores que inciden en la elección de un adecuado sistema de transporte:

          •  Distribución
          •  Precio del producto
          •  Costo del empaque
          •  Tiempo y distancia del mercado.
          •  Variedades, tipo y naturaleza del producto.
          •  Tratamientos previos (pre-enfriamiento, fumigación, encerado, uso de agroquímicos).
          •  Tipo de empaque y métodos del manejo del producto
          •  Método de transporte y condiciones de viaje.
          •  Perecimiento del producto
          •  Disponibilidad del transporte
          •  Cantidad del producto para transportar
          •  Temperatura de almacenamiento y humedad relativa recomendada.
          •  Condiciones climáticas en los puntos de origen y destino.


El establecimiento de comida, deberá contarse con un sector destinado al almacenamiento de ingredientes alimentarios, separado del sector elaboración. En este se almacenarán alimentos "exclusivamente", no debiendo usarse como depósito de otros materiales (equipos, envases vacíos o productos no alimenticios como por ejemplo fertilizantes, insecticidas, etc.). Deben mantenerse en perfecto orden, con las mercaderías adecuadamente identificadas, debiendo limpiarse e higienizarse convenientemente.

Las mercaderías deben colocarse sobre estantes o tarimas, separadas de paredes, de pisos y de techos, de modo de facilitar la limpieza de los locales. Deberá evitarse la presencia de humedad en estos locales, tanto en pisos como en paredes y techos, dificultando así el deterioro de los alimentos allí almacenados.

La mercadería que se ingresa a la despensa no puede hacerlo en sus cajas o cajones de origen dado que estos no se encuentran en el estado de higiene adecuado pudiendo además, contener insectos o parásitos que se instalarían en este lugar de almacenamiento. Deben trasvasarse los alimentos a cajones de plástico limpios.
Deben observarse las siguientes reglas fundamentales

          •  Precaución: las cajas de gran tamaño no deben almacenarse en estantes sino
             sobre plataformas. Es preciso tener escaleras para llegar a los estantes altos. Las
             cámaras frigoríficas en las que puede entrarse deben estar provistas de cerrojos
             interiores.
          •  Sentido común: el almacenamiento debe ser razonable. Deben mantenerse los
             pasillos despejados, sin cajas ni envases amontonados. Agrupar los productos
             similares, por ejemplo: las frutas en lata en un sector, las verduras enlatadas en otro
             (si no se dispone de espacio asignar distintos estantes). Conviene siempre utilizar
             primero las partidas de vencimiento anterior. Mantener los alimentos que absorben
             olores (ejemplo: huevos) lejos de alimentos de olor fuerte (como queso).
          •  Seguridad: jamás dejar abierta la puerta del depósito si no hay nadie dentro. El
             control de la llave de la puerta es esencial.

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